Перейти к содержанию
Муромский форум
Авторизация  
FUSION

12 Мая День Рождения Андрея Вознесенского

Рекомендуемые сообщения

AndreiVoznesenskyThumb.jpg

 

12 мая, день рождения самого выдающегося, на мой взгляд, поэта нашего времени Андрея Вознесенского. Сегодня ему исполнилось бы 84 года.

 

Вспоминая сегодня поэта хотелось бы вспомнить и то, что связывало его с Муромом. Очевидно, что Андрей Андреевич бывал в Муроме неоднократно, до 1980 года это точно, но возможно и позже.

 

Весь интерес А. Вознесенского к этому городу был основан на том, что его прадед, в свое время, был настоятелем Благовещенского монастыря в Муроме и там же находится его могила, за алтарем Благовещенского собора. Собирая сведения о своем предке Вознесенский посещал город, скорее всего, в частном порядке и вряд ли это было где-то задокументировано. Лишь редкие упоминания Мурома в творчестве поэта говорят нам о том, что он испытывал к городу романтические чувства:

«Муромский сруб» (1963), «Лонжюмо» …летят телецентры за Муром… (1964), «Андрей Полисадов» (1980)

Прибыл я в целомудренный Муром.

Город чужд экскурсантам и турам.

Шел июль. Сенокосы духмяные.

За Окою играли Тухманова.

Шли русалочки со смешочками,

огурцы уплетая сочные.

По тропинке меж дикой малины

поднималась к собору мешочница

на горбу со своею могилой.

………………………………

Муром целомудренный. Над Окой хрустальной

посидите тайно.

 

(За Окою играли Тухманова, возможно крутили песни с популярного тогда диска Тухманова «По Волне Моей Памяти» вышедший в 1975 году)

 

К 1980 году поэма о прадеде «Андрей Палисадов» была написана. В начале 80-го года поэт приезжает в Муром с официальным визитом для презентации поэмы муромцам. Возможно это традиция — где пишешь, снимаешь, там и премьера. Помните фильм «Восхождение» режиссер Лариса Шепитько, снимали в Муроме в 1976 году, премьера фильма съемочной группой была в «Прогрессе», режиссер и актеры перед показом держали речь.

 

Так вот: поэтический вечер собрали в актовом зале «машинки», т.е. политеха. Более подробно об этом можно прочитать, например, вот ЗДЕСЬ, а на муром.ру ПОЛНАЯ СТАТЬЯ из газеты и рассказ журналистки.

 

Описано, как автора принимали читатели, задавали вопросы, как его преследовала местная озабоченная поэтесса, которая провела ночь в коридоре гостиницы под дверью Андрея Андреевича, не давая никому спать. Там же его интервью журналистке газеты «Муромский Рабочий».

 

Но самое интересное произошло после публикации этой поэмы в журнале «Новый Мир».

Цитата из книги серии ЖЗЛ «Андрей Вознесенский», автор И. Вирабов:

В восьмидесятом, написав о прапрадеде — только вышел свежий номер «Нового мира» с поэмой, — Вознесенский едет в Муром. Примут его восторженно, корреспондентке «Муромского рабочего» поэт пообещает, что скоро приедет опять. Но не приедет. Почему?

После встречи читателей с поэтом местные бойцы идеологического фронта с пылу с жару телеграфировали в ЦК: автор ходит по Благовещенскому монастырю, ищет могилу предка и демонстрирует религиозную близорукость.

Что преследовали эти чиновники, отцы города? Они же понимали, что это лай моськи на слона. Видимо надеялись на то, за усердие и проявленную бдительность кляузника повысят до уровня областного чинуши. Даже не знаю.

 

Но тем не менее, Андрей Андреевич, обещав журналистке еще раз приехать, в Муром больше не приезжал, по крайней мере официально. Возможно лишь чувства пренебрежения и брезгливости остались у поэта при воспоминании о «Муроме целомудренном».

 

Поэма "Андрей Полисадов" А. вознесенский о СОЗДАНИИ ПОЭМЫ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

  • Последние посетители

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×