Перейти к содержанию
Муромский форум
УКРОП

Самогоноварение

Рекомендуемые сообщения

Давно мечтал заняться этим интересным делом, и тут на днях спросив аппарат у тестя получил пару литров чудесного напитка =)
решил сделать себе, качественно, с термометром и без всяких паек свинцом, только резьба и металл
Дано: скороварка

в скороварке ничего не меняем, не сверлим и не растачиваем, т.к. будем продолжать пользоваться ей для оригинального предназначения
объёма 5 литров вполне достаточно, в САНТ-е подобрал латунный переход 1/2 на 1/4 дюйма и в качестве гайки латунную футорку с 3/8 на 1/4, чуть подточив бока резьбы 1/4 как раз получилось вкрутить это соединение вместо клапана (с красной пипкой на рисунке), в итоге имеем выход из крышки скороварки на 1/2 дюйма с наружной резьбой, подвод пара от куба к холодильнику (змеевику) буду делать сильфонной подводкой из нержавейки для воды.
Из чего делать змеевик? то что лучший вариант это нержавейка, но это дорого и достать думаю сложно, мысль приходит делать из медной трубки, но боюсь будут окисления от прохождения спирта, кто что скажет?
Наткнулся на интересную статью http://www.alcopedia.ru/samogon/production/ , да бы получать качественный продукт с минимальным содержанием севушных масел буду следить за температурой перегона, но так и не понял как и температуру чего мерить, термометр буду ставить такой

где ставить термо датчик? нужно мерить температуру браги или пара?

вот как то так =)
как сделаю выложу фото своего агрегата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

до сих пор валяется . скороварка к ней прозрачный шланг , полуметровый и медный змеевик скрученный так что бы помещался в поллитровую или литровую банку.
Ставим на газ , змеевик в банку и под кран , открываем кран тонкой струйкой в банку, под конец змеевика ставим банку для сбора самогона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(УКРОП @ 25.7.2013, 8:28)
да бы получать качественный продукт с минимальным содержанием севушных масел буду следить за температурой перегона
вот как то так =)
Чушь это, что даст тебе контроль температуры?
На процесс дистилляции ты никак не сможешь повлиять.
От "большого ума" такие советы даются.
Евгений,ты фигней не занимайся.Делай как все делают.И не заморачивайся на точность температуры. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MIF, шланг от скороварки термостойкий? не, буду делать без шлангов
Lander, про температуру не, много уже перечитал везде пишут что выше 85 севуха, мне самому думается что под конец немного лишага температуру дал, выход прозрачный получился но с запахом не приятным

по поводу меди чё? накопал http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=4786.0 тут по голосованию за нержавейку, а в комментах за медь =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дегустации будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(DmBk @ 25.7.2013, 8:51)
Дегустации будут?

уже, прям из змеевика под бутерброд biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(УКРОП @ 25.7.2013, 8:50)
по поводу меди чё? накопал http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=4786.0 тут по голосованию за нержавейку, а в комментах за медь =)

Нержавейка лучше во многом,но медь практичней.
Но лучше всего подойдет стеклянная трубка.

Цитата(УКРОП @ 25.7.2013, 8:50)
Такие идиоты напышенные пишут,мать их волшебницу.
Там походу не знабт что такое самогон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

никак не моуг найти точную инфу про температуру, браги или пара мерить, или она одинаковая? wacko.gif
есть тут физики ядерщики? развейте наши сомнения

ещё забыл, между кубом и холодильником буду делать сухопарник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MIF, шланг от скороварки термостойкий? не, буду делать без шлангов

колхоз дело добровольное ) я просто пояснил как у меня сделано.

зачем ее мерить то? смысла никакого.
закипело, газ убавил и все пускай булькает Изменено пользователем MIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(MIF @ 25.7.2013, 10:08)
зачем ее мерить то? смысла никакого.
закипело, газ убавил и все пускай булькает

да я как бэ не на количество делать собираюсь =) а наоборот, на дубу настоять, выделать вкусный алкоголь хорошего качества

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата
точную инфу про температуру, браги или пара мерить, или она одинаковая?

Спирт испаряется из браги, значит нужна температура именно её (чтобы найти дипазон, где спирт, а не сивуха), но над поверхностью браги, т.е. внутри скороварки температура будет в принципе такая же, ведь ни охладиться ни нагреться газ еще не успел после испарения. Таким образом, лучше измерять температуру жидкости, но и над поверхностью погрешность будет невелика. Все это имхо, чисто логически рассуждал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тоже думаю надо мерить температуру браги, т.к. электронный датчик не так просто погрузить не нагревая провод нашёл всего за 120 рублей вот такой термометр из нержавейки http://www.ebay.com/itm/Stainless-Steel-Ki...=item5af2975a5a

длина стержня что надо, осталось узнать его диаметр, у продавана уже спросил жду ответа (отверстие для второго клапана в крышке 8мм)
только если такой ставить нужно будет изолировать стержень от крышки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При испарении, температура жидкости уменьшается, т.к. улетают самые горячие молекулы. Но жидкость постоянно подогревается. Я думаю в этом случае температура пара будет равняться температуре жидкости.
Для чистоты напитка, лучше перегнать два раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помню дед мерил только температуру пара, помоему не больше 90 градусов должна была быть.

Изменено пользователем Limewax

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про температуру можешь забыть, надо смотреть на интенсивность струи готового самогона (сильная струя - убавь газ, что-бы не лилось а быстро капало). А от сивухи можно избавиться или профильтровав самогон как следует угольными фильтрами или устройством на моём рисунке (нарисовал примерно), сосуд должен быть герметичным (в тоже время разборная, что-бы почистить) и ставится до змеевика. Принцип такой - лёгкие спирты пролетают дальше а тяжёлые сивушные масла (может и не все) останутся на дне этой банки в виде густой вонючей массы. Кстати по-началу самогон идёт более крепкий и чистый, дальше градус падает а сивуха увеличивается. Так что лучше сделать первак (70-80%) и разбавить дистиллированной водой.
Честно говоря, скороварка - мала для этого дела, выход нормального самогона - 25% от объёма браги.

Изменено пользователем Oerby

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Oerby @ 25.7.2013, 22:02)
Про температуру можешь забыть, надо смотреть на интенсивность струи готового самогона (сильная струя - убавь газ, что-бы не лилось а быстро капало). А от сивухи можно избавиться или профильтровав самогон как следует угольными фильтрами или устройством на моём рисунке (нарисовал примерно), сосуд должен быть герметичным (в тоже время разборная, что-бы почистить) и ставится до змеевика. Принцип такой - лёгкие спирты пролетают дальше а тяжёлые сивушные масла (может и не все) останутся на дне этой банки в виде густой вонючей массы. Кстати по-началу самогон идёт более крепкий и чистый, дальше градус падает а сивуха увеличивается. Так что лучше сделать первак (70-80%) и разбавить дистиллированной водой.
Честно говоря, скороварка - мала для этого дела, выход нормального самогона - 25% от объёма браги.

Не надо забывать, что в браге присутствуют и более летучие вещества по сравнению со спиртом, поэтому "первые капли" на протирку рук (ведь они при этом деле должны быть чистыми biggrin.gif )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Oerby @ 25.7.2013, 21:02)
Про температуру можешь забыть, надо смотреть на интенсивность струи готового самогона (сильная струя - убавь газ, что-бы не лилось а быстро капало). А от сивухи можно избавиться или профильтровав самогон как следует угольными фильтрами или устройством на моём рисунке (нарисовал примерно), сосуд должен быть герметичным (в тоже время разборная, что-бы почистить) и ставится до змеевика. Принцип такой - лёгкие спирты пролетают дальше а тяжёлые сивушные масла (может и не все) останутся на дне этой банки в виде густой вонючей массы. Кстати по-началу самогон идёт более крепкий и чистый, дальше градус падает а сивуха увеличивается. Так что лучше сделать первак (70-80%) и разбавить дистиллированной водой.
Честно говоря, скороварка - мала для этого дела, выход нормального самогона - 25% от объёма браги.
Сразу видно,грамотный человек!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ничего не измеряю ,но думаю нужно мерить брагу а не пар ,потому как пар наверное будет больше чем 85 градусов .
Главное в этом напитке это брага,если взять просто сахар дрожи ,получится шняга ,я всегда брагу делаю либо из сока ,либо из варенья,хочу попробовать из пшеници.Вкус реально всегда разный.Обезательно перегнать два раза ,запах почти пропадает , и не стремитесь выжать из браги всё до последней капли ,первые вракции выливайте.Вот как то так.
Да, и фильтрую я через Барьер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(megamagnit @ 25.7.2013, 22:50)
Я ничего не измеряю ,но думаю нужно мерить брагу а не пар ,потому как пар наверное будет больше чем 85 градусов .
Главное в этом напитке это брага,если взять просто сахар дрожи ,получится шняга ,я всегда брагу делаю либо из сока ,либо из варенья,хочу попробовать из пшеници.Вкус реально всегда разный.Обезательно перегнать два раза ,запах почти пропадает , и не стремитесь выжать из браги всё до последней капли ,первые вракции выливайте.Вот как то так.
Да, и фильтрую я через Барьер.

Само-собой, брага - это САМАЯ ВАЖНАЯ вещь в этом деле. Рецепт и созревание браги - 120% получения хорошего самогона. Ещё если готовый продукт правильно настоять на чём-нибудь (я люблю на кедровых орешках или калгане), то получается достойный напиток.

Р.S. Вспомнил старый анекдот. Мужик в покупает одеколон в магазине. Продавщица ему подала флакон. Мужик потребовал поменять флакон из-за потёртости этикетки на флаконе. Продавщица - "А Вам не всё равно?". Мужик - "Вам может быть и всё-равно, а мне на стол ставить!" Изменено пользователем Oerby

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Регулировать температуру , очень грамотно придумано.
Там что то +- 3 градуса Цельсия.Мы ,по молодости учась в институте, гнали.
Как реализовывали не помню точно,помню точно чтоб не было потерь использовали термопасту.
И у плиты как робот регулируешь пламя туда сюда .
В общем выход,выпиваешь стакан, закусь выпей рюмочку какао не нужна, а у других пили стакан без выхода наружу практически невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Oerby @ 25.7.2013, 21:02)
Про температуру можешь забыть, надо смотреть на интенсивность струи готового самогона (сильная струя - убавь газ, что-бы не лилось а быстро капало). А от сивухи можно избавиться или профильтровав самогон как следует угольными фильтрами или устройством на моём рисунке (нарисовал примерно), сосуд должен быть герметичным (в тоже время разборная, что-бы почистить) и ставится до змеевика. Принцип такой - лёгкие спирты пролетают дальше а тяжёлые сивушные масла (может и не все) останутся на дне этой банки в виде густой вонючей массы. Кстати по-началу самогон идёт более крепкий и чистый, дальше градус падает а сивуха увеличивается. Так что лучше сделать первак (70-80%) и разбавить дистиллированной водой.
Честно говоря, скороварка - мала для этого дела, выход нормального самогона - 25% от объёма браги.

в простонародье называют сухопарник, буду в обяз его делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что лучше сделать первак (70-80%) и разбавить дистиллированной водой.
Честно говоря, скороварка - мала для этого дела, выход нормального самогона - 25% от объёма браги.

Спецы-гурманы говорят, что с дистиллированной водой - продукт "жестковат" получается, разбавлять лучше родниковой водой. Только не со всех родников вода годится.
По поводу скороварки: необходимо учесть, что рекомендуют наполнять не более 2/3 по объему. Конечно все зависит от объемов производства.

Изменено пользователем TRIA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

планы изменились, буду делать ректификационную колонну
дефлегматор буду делать из термоса

подскажите где у нас в городе можно купить трубу из нержавейки на 30-40 мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(УКРОП @ 29.7.2013, 10:13)
планы изменились, буду делать ректификационную колонну
дефлегматор буду делать из термоса

подскажите где у нас в городе можно купить трубу из нержавейки на 30-40 мм?

Дело хорошее. Но есть проблема - тяжело подобрать высоту трубы, особенно высоту на которой устанавливается узел отбора дистиллята. Придётся экспериментировать.
http://wsesam.ru/text/Rektifikacionnaya-ko...imi-rukami.html
Изменено пользователем Oerby

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а в чём проблема подбора высоты трубы? должна быть 120-150 сантиметров
http://www.homedistiller.ru/prostejshaja-r...aja-kolonna.htm

где у нас продаются трубки из нержавейки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

  • Последние посетители

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×